MOZZARELLA DOP CONGELATA O AUTENTICA ?

Giuseppe Santoro il presidente della FIP cerca di portare avanti le tradizioni e la costante ricerca del buono e sebbene, non ha potuto partecipare all’invito della Finale del Campionato Nazionale Trofeo ” il Magnifico” che il 21 Dicembre scorso si è tenuta a Montaione (Fi) in Toscana, ha ricevuto ugualmente, ma direttamente a casa, il suo premio alla Carriera e precisamente “ PER LA COSTANTE PROMOZIONE DEL MADE IN ITALY NEL MONDO ” . Lo chef ha ricevuto il riconoscimento per il suo lavoro tenuto a livello internazionale, dove in questi anni si è prodigato a valorizzare il MADE IN ITALY non solo nella promozione dei prodotti, ma anche nella valorizzazione dell’arte gastronomica della cucina italiana in sé. Purtuttavia lo stesso dice – adesso si è in un momento in cui tutti sembrano prendere strade diverse, vedi non ultima l’uscita della mozzarella DOP CONGELATA che in questi giorni non poco clamore sta avendo, facendo nascere vere e proprie indignazione da tanti operatori del settore – . Si dovrebbe aprire un vero e proprio dibattito sulla promozione e protezione effettiva delle specialità regionali e precisamente sulla Denominazione di Origine Protetta della Mozzarella Campana, marchio che, contro la contraffazione e frode,rassicurerebbe il consumatore, oltre che comunitario anche internazionale sulla provenienza e sulla qualità della merce acquistata. Nelle tavole di tutto il mondo il marchio italiano DOP arriva ed è apprezzato proprio perché si distingue dalle imitazioni . Parlare di Mozzarella DOP congelata può essere, oltre che un’offesa alla tradizione campana, anche il cavallo di troia con cui alcuni vorrebbero alla fin fine una modifica del disciplinare della Mozzarella di Bufala Campana DOP nel punto in cui questo prescrive, limitando il consorzio, la necessità di utilizzare latte proveniente da allevamenti dell’areale di produzione e soprattutto fresco.



Author: Irene Galati

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